close

MTS是一套完整的門徒裝備課程,由韓國的教會成長研究所研發,於2007年11月引進台灣,是一套適合眾教會使用的門訓系統。MTS是Ministry Training School的縮寫,亦即:門徒事奉訓練學校。這一套系統主要目的,乃為培養與牧者一起同工的平信徒領袖,並藉著團隊事工各盡其職,建立健康與成長之基督的教會。今天,普遍教會都重視「小組牧養事工」,透過這一套系統,正好可以提供完整的訓練,使平信徒成為協助牧養的好同工。

台中浸信會是台中第一間浸信會,已有五十八年的歷史,前後開拓十餘間的教會,可以說是生養眾多的教會。雖然教會有過輝煌的歷史,但仍然面對成長的瓶頸,在傳統與創新的矛盾中,教會嚐試尋求突破的方法,並祈求聖靈帶領教會的更新。經過一段時間的尋求,聖靈帶領教會採用MTS的系統,帶給教會一波屬靈的更新,並立志成為不斷生產門徒的教會。目前,台中浸信會已經實施一年半的時間,計畫2010年的五月舉行第一期畢業典禮。 

在這套系統的運作上,我們還不斷的在累積經驗,並不算是成熟的MTS教會,但因為是台灣最早實施的教會之一,為使更多教會能多了解MTS,故分享我們實施的心得,期盼未來透過這套系統,能和眾教會彼此連結、互相扶持。根據我們的經驗,發現這套系統有五大長處:

一、         這套系統適合在傳統教會結構下,培養平信徒成為與牧者同工的教會領袖。許多傳統教會有一個困難,就是過去的裝備大都以主日學為主,雖然課程可以設計的很精采,但大部分上課的人並不一定願意服事,而且也不容易發展成為完整的系統。因此,很多人成為信徒就開始裝備,卻少有人在裝備後開始服事。MTS則是經過完整的規劃,成為一套訓練的系統。它目標是:從信徒到門徒,從門徒到事奉者。教會採用這個系統,一方面補強主日學的不足,一方面可以造就信徒成為事奉者。

二、         這是一套兩年的固定訓練,如同學校體制般的系統課程,能循序漸進的培養學員委身的心志。MTS是一套有系統的訓練課程,除了有印製精美的課本,每一課程的順序也經過精心設計,就如同學校正式的課程一樣,讓學員可以由淺入深的學習。當學員報名後,就必須委身兩年的時間,對於作門徒的訓練來說,這是鍛鍊心志很好的方法。經過兩年有規律的學習,也會容易適應教會中恆常的事奉。

三、         這套課程以牧者為教師,信徒為學員,透過教學的過程,建立師生的情誼,好造就「向牧者學習→幫助牧者→與牧者同工」的平信徒領袖。MTS強調關係,當牧者成為教師之後,就可以發展出師生、教練、甚至夥伴的關係。學員不僅有知識的學習、更有生命的傳遞,在長期的訓練之下,MTS成為教會事奉的平台,不但可以傳遞教會的異象,還可以建立親密的關係,讓平信徒自然而然成為牧者最好的同工。

四、         透過小組的討論,學員彼此的關係更加深入,能一同經歷神的愛及肢體的愛。MTS非常強調小組時間,因為這不是一個填鴨式的訓練,而是能夠將感想和心得表達出來。特別在小組之後,大家可以一起代禱,並經歷聖靈的工作,通過這樣訓練的弟兄姊妹,自然不會畏懼禱告,並在權能事奉與肢體扶持上,可以得著更大的突破與幫助。

五、         大多數的門訓系統,以領人歸主作為開始,但很容易只停留在這個階段;MTS則以訓練門徒作為開始,經過兩年訓練,培育出可以帶領門徒的事奉者,可以生生不息的產生門徒。過去,教會曾經嚐試建立裝備系統,但因為課程設計上的困難,一直無法規劃出完整的系統。而大部分跑壘的門訓系統,又因為教會的體制及習慣,很不容易適應及推動。結果,教會經常停留在起步的階段,只能做到陪讀或初信的造就,甚至受洗後也無法繼續進深。但MTS的目標很明確:先從自己本身開始,從信徒到門徒,再從門徒到事奉者。每一個受訓者,確定可以完成裝備,並透過訓練成為導師,可以繼續帶領並造就初信者。這一年多,的確感到「倒吃甘蔗」的甘甜! 

台中浸信會還在努力的學習與成長,能夠有MTS門訓系統的幫助,的確帶給我們有很多的祝福與恩典。一套完整的系統在教會推動,不但讓弟兄姊妹有一致的方向,也能經歷每一個課程中聖靈的引導。當教會不斷的成長與突破的時候,一定會經歷許多不同的階段,每一個階段都有不同的任務與挑戰,MTS常常能在關鍵時刻發揮作用。我想一方面是這個課程強調禱告與聖靈,另一方面是透過長時間的聚集訓練,同工已經培養出默契與感情,不再只是少數人出來服事,而是整個教會動起來。

在這一年多的訓練中,有許多的難處與調整,MTS不僅造就弟兄姊妹,更造就傳道人。每一個禮拜,傳道人面對的不是教學而已,更是生命的餵養與傳遞,這對傳道人來說是很大挑戰,不但要委身也要要對付生命。不過感謝神,因為這一切都是神的恩典。最後,以我個人的經驗來看,我還是建議教會要尋求主,超過尋求一套系統。因為使人成功的是神、不是課程,若能找到教會的特質、配合經過完整的操作訓練,加上適合自己教會的裁減,很多不錯的系統都可以帶來成長。當然,還是推薦MTS門徒事奉訓練學校,只要是神所應許的祂必成就,而且「流淚撒種的,必歡呼收割!(詩126:5)」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    聯會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()